Zehn Jahre nach der Novelle des Gesetzes zum Schutz gegen Fluglärm (FluLärmG): Ziel erreicht? - Arps, Henning; Brohmann, Bettina; Schüttle, Silvia (Springer-VDI-Verl., 2017)
Ziel des Gesetzes zum Schutz gegen Fluglärm (FluLärmG) ist es, die Bevölkerung in der Umgebung von Flughäfen vor Gefahren, erheblichen Nachteilen und Belästigung durch Fluglärm zu schützen. Das Erreichen der Schutzziele soll insbesondere durch baulichen Schallschutz und bauliche Nutzungsbeschränkungen sichergestellt werden. Durch die Novelle von 2007 wurde das FluLärmG in verschiedenen wichtigen Punkten geändert und den gestiegenen Anforderungen an den Lärmschutz angepasst. Dies geschah vornehmlich durch eine Absenkung der gestaffelten Schwellenwerte (§ 2 Abs. 2), die die verschiedenen Schutzzonen im Lärmschutzbereich und die entsprechenden Rechtsfolgen nach FluLärmG definieren. Die Bundesregierung berichtet laut §2 Abs. 3 FluLärmG erstmals im Jahr 2017, also zehn Jahre nach der Novellierung, dem Deutschen Bundestag in Form des Fluglärmberichts 2017 über den Umsetzungsstand des FluLärmG. Der Bericht der Bundesregierung (die Federführung hat das Bundesumweltministerium (BMUB)) liegt bis zum derzeitigen Zeitpunkt nicht vor. Als fachliche Zuarbeit wurde der Fluglärmbericht 2017 des Umweltbundesamts (UBA) im Juli 2017 veröffentlicht, der an das BMUB gerichtet ist. Weiterhin wurden im Auftrag des UBA vorab u. a. zwei Gutachten erstellt, die als Erkenntnisquellen vom UBA verwendet wurden. Die Autoren waren an der Erstellung dieser beiden Gutachten beteiligt und liefern somit einen Überblick zum Stand der Umsetzung des FluLärmG und tragen die neuesten Erkenntnisse der Lärmwirkungsforschung sowie der Luftfahrttechnik zusammen. Im Rahmen des letzten Forschungsvorhabens "Weiterentwicklung der rechtlichen Regelungen zum Schutz vor Fluglärm - Gutachten zur Evaluation des Fluglärmschutzgesetze" wurde u. a. eine umfangreiche Online-Befragung bei den relevanten Akteuren (Landesministerien, Luftverkehrswirtschaft und Betroffenenvertreter) durchgeführt. Im Beitrag erfolgen eine Würdigung der in diesem Rahmen gewonnenen Erfahrungen, Einschätzungen und Vorschläge, ein Fazit aus dem Bericht "Evaluation der 2. Fluglärmschutzverordnung"j sowie ein konzeptioneller Vorschlag zum weiteren Vorgehen.

The objective of the Act for Protection against Aircraft Noise (FluLärmG) is to protect the population in the areas surrounding airports from the hazards, significant disadvantage and significant nuisance caused by aircraft noise. This protection is to be achieved particularly through building restrictions and structural sound insulation. A 2007 amendment changed several key aspects of the FluLärmG and addressed increased demands for noise protection. This occurred primarily through a reduction of the staggered noise thresholds (§ 2 para. 2) defined for the different protection zones in the noise protection areas and the related legal consequences dictated by the FluLärmG. The German Federal Government is to report in 2017 - i.e. ten years after the amendment - for the first time to the Federal Parliament in the form of an Aircraft Noise Report 2017 (Fluglärmbericht 2017) on the implementation status of the FluLärmG as defined in §2 para. 3. The report of the German Federal Government (managed by the Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety (BMUB)) has not yet been published. The 2017 Aircraft Noise Report of the German Federal Environmental Agency (UBA) in July 2017 provides expert input to the BMUB. Among other things, two further assessments were provided to the UBA for use as sources of information. The authors of this article were involved in the production of both of these assessments and thus offer an overview of the current state of implementation of the FluLärmG while collecting the newest information on noise effect research and aviation technology. The previous research project "Further development of legal regulations for the protection against aircraft noise - report evaluating the effects of the law concerning protection against aircraft noise" included an online survey of relevant actors (state ministries, aviation industry, representatives of those affected by aircraft noise). This article presents an analysis of the experience, assessments and recommendations drawn from this survey s results, as well as conclusions from the Report "Evaluation of the Second Decree on the Implementation of the Act on Protection against Aircraft Noise (2nd FlugLSV)" and a conceptual proposal for further action.
Ten years after the amendment to the Act for the Protection against Aircraft Noise (FluLärmG): Goal achieved? A discussion from the perspective of science.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Verkehrslärm; Luftverkehr; Flughafen; Einzugsbereich; Lärmschutz; Schutzgebiet; Flächennutzung; Nachbarschaft; Schallpegel; Grenzwert; Lärmbelastung; Wirkungsanalyse; Fluglärmgesetz; Novellierung; Umsetzung