Bayerisches Netzwerk Pflege - Angehörigenarbeit -. Dokumentation der Fachtagung Erfolgreiche Angehörigenarbeit Erfahrungen und Perspektiven am 25./26. September 2001 in Stein bei Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Thema der 5. bayerischen Fachtagung des Netzwerks Pflege Erfolgreiche Angehörigenarbeit Erfahrungen und Perspektiven wurde gewählt, weil es in Bayern mittlerweile mehr als 50 Fachstellen für Angehörigenarbeit gibt, die im Rahmen des Bayerischen Netzwerks Pflege vielfältige Arbeitsformen in der Beratung, Begleitung und Entlastung pflegender Angehöriger entwickelt haben. Das Ministerium hat bisher den Aufbau der Angehörigenarbeit in Bayern ideell und finanziell gefördert. Jetzt geht es um eine Philosophie der Weiterentwicklung, die durch die Entwicklungen der häuslichen Pflegesituationen sowie durch solche der rechtlichen und tatsächlichen Rahmenbedingungen, aber auch durch die Dynamik der Fachstellen selbst gekennzeichnet ist. In Workshops und Foren wird die Thematik beleuchtet und es werden Erfahrungen ausgetauscht. fu/difu
Keywords: Wohnung; Altenhilfe; Selbsthilfe; Behinderter; Alter Mensch; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Selbständigkeit; Pflegebedürftiger; Pflege; Angehörigenarbeit; Demenz; Hilfsmittel; Häusliche Pflege; Pflegenetz; Fallbeispiel