Freiraumfibel. Wissenswertes über die selbstgemachte Stadt! (Stand Juli 2020, 4. Aufl.). - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) untersuchte im Rahmen der Projektstudie "Kreative Nutzung von Freiräumen in der Stadt", wie die Aneignung von Freiräumen durch unterschiedliche Nutzergruppen gefördert werden kann. Als zentrales Ergebnis dieser Forschung wurde die Freiraum-Fibel entwickelt, die mögliche Handlungsspielräume und die rechtlichen Rahmenbedingungen bei der Nutzung von Freiräumen aufzeigt. Die Fibel soll all jenen eine Starthilfe sein, die sich aktiv in die Gestaltung ihrer Stadt einbringen wollen. Sie informiert über die rechtlichen Bedingungen – von Genehmigungsverfahren über Vertragsgestaltung bis hin zu Haftungsfragen – und gibt zahlreiche Tipps und Beispiele zum "Stadtmachen". Außerdem liefert sie gute Argumente, um Sachbearbeiter in den Behörden, Grundstückseigentümer und andere Entscheidungsträger von einer Idee zu überzeugen.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Freiraumnutzung; Freiraumgestaltung; Kreativität; Zwischennutzung; Eigeninitiative; Partizipation; Verwaltungsrecht; Nutzungsrecht