A simulation model of the combined production of lowtemperature heat and electricity. - Verbruggen, Aviel (My University, 1980)
Gegenüber dem augenblicklichen Stand dieser Technologie, wie er in der Gesamtstudie des BMFT und in der Zeitschrift "Fernwärme international" dargestellt worden ist, weist das Modell Verbesserungen in folgenden Punkten auf: 1. Die Berechnungen werden mit Hilfe einer Gruppe von analytischen Funktionen durchgeführt, die von der Wärmelastdauer-Kurve abgeleitet wurden; 2. Die Auswirkungen der Abdampf-Temperaturhöhen an den Turbinen werden ausführlich untersucht. Die Temperatur-Variable wird auf zweifache Weise in die Analyse mit einbezogen: es wird Betrieb mit gleitenden Temperaturen simuliert; das "temperature topping" ist in die Analyse mit einbezogen worden. Eine gleichzeitige Optimierung des Fernheiznetzes und des Stromnetzes wird jedoch nicht durchgeführt, da keine Informationen über den Gleichlauf der Wärme- und Stromnachfrage zur Verfügung stehen. Die Minimierung der Wärmeversorgungskosten wird nach dem Prinzip der gemeinsamen Kostenverteilung durchgeführt, wobei sichergestellt ist, dass die Fernwärme bei den Elektrizitätsversorgungsunternehmen eine neutrale Rolle spielt, d.h. dass die Erzeugung von elektrischer Energie sowie die Bereitstellung von elektrischer Leistung in kombinierten Anlagen zur Erzeugung von Wärme und elektrischer Energie zu den langfristigen Grenzkosten des elektrischen Netzes kompensiert werden. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Wärme; Wärmeerzeugung; Stromerzeugung; Kombination; Simulationsmodell; Fernheizung; Abwärmenutzung; Kosten