Jugendräume im Wandel. Lebenswelten und Lebensbewältigung von Jugendlichen im Wrangelkiez. - Voigt, Carolin (My University, 2012)
Die Arbeit verfolgt das Ziel, oft unbeachtete Lebenswelten und Lebensbewältigungshandlungen von strukturell benachteiligten Jugendlichen in neoliberalen Großstädten zu analysieren. Es wird ein Konzept erarbeitet, wie es gelingen kann, Jugendlichen, die davon bedroht sind gesellschaftlich ausgegrenzt zu werden, eine gesellschaftliche Teilhabe wieder zu ermöglichen. Weiterhin wird darauf verwiesen, dass "verhaltensauffällig" gewordenen Jugendlichen, anstelle von ordnungspolitischen Maßnahmen, eher mit pädagogischen Maßnahmen entgegnet werden sollte.
Keywords: Raumnutzung; Jugendlicher; Sozialökologie; Freizeitverhalten; Forschungsprojekt; Forschungsergebnis; Jugendforschung