Stadt denken. 1. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die neue Publikationsreihe soll in Teilen den bisherigen Almanach der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung (DASL) ersetzen und ausgewählte Texte, die im Zusammenhang mit ihren Tagungen entstanden sind, zur Verfügung stellen. In Band 1 sind dies die Tagung "Strategien der Unterstützung von Integrationsprozessen in unterschiedlichen Kontexten" (Wissenschaftliches Kolloquium aus dem Jahr 2016), aus der drei Beiträge aufgenommen wurden: Zwei widmen sich den Fragen der Charakteristik städtischen Lebens und deren Potential zur Aufnahme und Einbeziehung des Fremden, ein weiterer berichtet konkret von Strategien der Hamburger Stadtentwicklungspolitik im Bezug auf Unterbringungs- und Integrationsprozesse. Alle übrigen Texte entstammen der Vorbereitung auf die Jahrestagung 2016, die unter dem Titel "Daseinsvorsorge und Zusammenhalt" stand, gemeinsam mit der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) veranstaltet wurde und auf der es u. a. um die Frage des Auftrags der räumlichen Planung angesichts zunehmend disparater raumstruktureller Entwicklung und einem gewandelten Aufgabenverständnis der öffentlichen Hand ging.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Daseinsvorsorge; Wohnungsversorgung; Einwanderung; Integration; Öffentlicher Raum; Infrastrukturpolitik; Strukturwandel; Raumplanung; Stadtpolitik; Europäische Stadt; Stadtkultur; Diversität; Zusammenhalt; Resilienz; Kritische Infrastruktur