Förderrichtlinien und Standards für die Altenpflegeheimplanung der Landeshauptstadt Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In Anknüpfung an die Fortschreibung des Altenplanes der Stadt Hannover werden erstmals Förderrichtlinien für Investitionen der freien Wohlfahrtsverbände und anderer Organisationen der Altenhilfe festgeschrieben, grundsätzliche Aussagen für die stationäre Betreuung älterer Menschen in Wohn- Pflegeeinrichtungen skizziert und Standards für die Altenheimplanung formuliert. Basierend auf einem generellen Planungs- und Umstrukturierungsprozeß für die städtischen Einrichtungen hat das Hochbauamt in Zusammenarbeit mit dem Sozialamt diese Standards entwickelt und Hinweise zur Planung und Ausführung von Wohn-Pflegeheimen gegeben. Dabei wurde der Tatsache Rechnung getragen, daß die Heime eine private und familiäre Atmosphäre bieten und eine größere Differenzierung aufweisen müssen. Heime sollen künftig in die sozialen Systeme eines Stadtteils integriert sein. Die Dienste und Möglichkeiten der gesellschaftlichen Strukturen eines Quartiers sind mit denen ambulanter und teilstationärer Einrichtungen zu vernetzen. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Altenpflegeheim; Investition; Förderungsrichtlinie; Raumprogramm; Betriebstechnik; Sanitärtechnik; Sozialinfrastruktur; Standard; Altenpflege