Was Kinder stärkt. Erziehung zwischen Risiko und Resilienz. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 1999)
Kinder sind verletzlich - zahlreiche Risikofaktoren können sie in ihrer Entwicklung beeinträchtigen. Aber Kinder verfügen auch über Widerstandskräfte. Sie besitzen Stärken und Fähigkeiten, mit denen sie diesen Risikofaktoren begegnen können. Was macht Kinder stark? Welche Hilfen und Ressourcen müssen sie in ihrer Umwelt vorfinden, damit sie ihre Potenziale voll entfalten können? Diesen Fragen widmen sich in dem Buch Wissenschaftler verschiedener Disziplinen und Länder. Die Autoren stellen aktuelle Ergebnisse der Resilienzforschung vor und leiten daraus neue Wege der (heil-)pädagogischen Arbeit ab, um entwicklungsgefährdete Kinder zu stärken. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Vorbeugung; Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Entwicklungspsychologie; Jugendpsychiatrie; Bindungsforschung; Therapie; Kleinkinderziehung