Aktuelle Ansätze landschaftlicher Repräsentationen in Karten. - Dickmann, Frank (Universitätsverl. Göttingen, 2021)
Das komplexe Zusammenspiel von Erscheinungsformen auf der Erdoberfläche, das mehr alltags- als fachsprachlich mit dem Begriff „Landschaft“ bezeichnet wird, lässt sich mit dem Medium „Karte“ nur bedingt wiedergeben. Karten dienen dazu, einen Aspekt der räumlichen Wirklichkeit modellhaft zu beschreiben und sind das Produkt einer mehr oder weniger willkürlichen Auswahl und Vereinfachung landschaftlicher Elemente. Doch gerade deshalb wird zu ihrer Beschreibung oft auf Karten und nicht etwa auf Fotos oder Luftbilder zurückgegriffen, wenn es um landschaftliche Analysen geht. Heute stehen kartographische Darstellungen in sehr vielfältiger Form zur Verfügung. Längst sind hierunter nicht mehr nur Papierkarten zu verstehen, sondern als „kartenverwandte“ Darstellungen auch digitale Varianten wie digitale Globen oder 3D-Landschafts- und Gebäudemodelle, oder als kurzzeitige Darstellungen in Geographischen Informationssystemen oder mobilen Navigationssystemen (Apps). In diesem Kapitel werden die digitalen Grundstrukturen moderner Kartenherstellung vorgestellt, die Einfluss darauf nehmen, wie die Landschaft mit Hilfe des Mediums „Karte“ dargestellt und somit von Kartennutzern wahrgenommen wird.

The complex interplay of phenomena on the surface of the earth, which in everyday language is called “landscape”, can only be depicted to a limited extent with the medium “map”. Maps serve to describe one aspect of spatial reality in a model-like manner. Maps are available today in a wide variety of forms. For a long time now, this has meant not only paper maps but also digital variants such as digital globes or 3D landscape and building models as “map-related” representations, or as short-term representations in geographic information systems or mobile navigation systems (apps). The article presents basic structures of modern map production, which influence the way in which the landscape is visualized in maps and how landscapes are perceived by map users.
Keywords: Kartographie; Landschaft; Landkarte; Landschaftsanalyse; Rekonstruktion; Geoinformation; Digitalisierung; Digitaltechnik; Dreidimensionalität; Visualisierung; Virtualisierung