Die gesamteuropäische Bedeutung der deutsch-polnischen Grenze. - Roch, Isolde (My University, 1995)
Der deutsch-polnische Grenzraum gewinnt durch die neuen europäischen Rahmenbedingungen eine besondere Bedeutung und Dynamik im Entwicklungsprozeß, verbunden mit Chancen und Risiken. Vor diesem Hintergrund wurde eine deutsch- polnische Raumordnungskommission ins Leben gerufen, die die grenznahe gemeinsame Planung zum Ziel erhoben und die Erarbeitung eines Raumordnungskonzeptes für den deutsch- polnischen Grenzraum veranlaßt hat, das als planerisch und räumlich funktionaler Rahmen mit Schwerpunkträumen und Handlungsempfehlungen für regionale und fachliche Entwicklungsplanungen aufzufassen ist und dessen erarbeitete strategische Leitlinien auf der Förderung der regionalen Standortvorteile und gezielten Bestrebungen zur Kompensierung bzw. Minimierung von Schwächen aufbauen. Diese Potentiale und Barrieren der Grenzraumentwicklung sowie Handlungsempfehlungen für die Umsetzung dieses Grenzraumkonzeptes werden detailliert dargestellt. irs/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Landschaft; Industrie; Siedlungsentwicklung; Grenzraum; Verkehrsinfrastruktur; Europäische Integration