Das Verhalten verkehrsrechtlich untergeordneter Fahrzeuge an Knotenpunkten ohne Lichtsignalanlagen. - Findeisen, Hans-Guenter (My University, 1975)
Die Forschungsarbeit befaßt sich mit der Sicherheit an Landstraßenknotenpunkten. Anhand von Messungen an Einmündungen und zusätzlicher verkehrspsychologischer Meßreihen und wahrnehmungspsychologischer Interpretationen wird festgestellt, daß verkehrsrechtlich untergeordnete Fahrer den Bewegungsablauf von Fahrzeugen der bevorrechtigten Straße umso schlechter abschätzen können, je schneller diese fahren. Hohe Geschwindigkeiten werden im allgemeinen überschätzt. Überlegungen zur Verbesserung der Verkehrssicherheit an Knotenpunkten werden angestellt.
Keywords: Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Verkehrsverhalten; Verkehrsknotenpunkt; Verkehr; Verkehrspsychologie