Bauleitplanung unter Berücksichtigung gewerbe-betrieblicher Wandlungsprozesse. - Koch, Jürgen Ernst (My University, 1989)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die Beobachtung des Autors, daß in süd- und südwestdeutschen Gemeinden Gewerbebetriebe ihre Existenz oder ihren Standort aufgegeben haben. Die betroffenen Gemeinden wurden meist unvorbereitet mit diesen Entwicklungen konfrontiert und hatten wirtschaftliche, soziale und städtebauliche Folgen zu verarbeiten. Die Arbeit verfolgt einerseits das Ziel, anhand einer begrenzten Anzahl geeigneter Beispiele (Stuttgart, Nürnberg und zwei ungenannte Kleinstädte) Ursachen und Wirkungen betrieblicher Veränderungsprozesse darzustellen und damit einer sachlichen Bewertung durch die mit kommunalen Planungsaufgaben befaßten Personen zuzuführen. Andererseits wird darauf aufbauend versucht, Schlußfolgerungen für die städtebauliche Planung und eine problemadäquate Anwendung des geltendenden Planungsrechts zu ziehen. Die im empirischen Teil dargestellten fünf Fallbeispiele lassen Bezüge zur allgemeinen Wirtschafts-, Technik- und Politikgeschichte exemplarisch zu. sg/difu
Keywords: Städtebau; Gewerbebetrieb; Standortwahl; Fallbeispiel; Städtebauentwicklung; Immissionsschutz; Umweltschutz; Bebauung; Industrie; Städtebaurecht; Stadtgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe