Herausforderung Strukturwandel und Innovation. Mit dynamischen Wertschöpfungspartnerschaften zu neuen Wettbewerbs- und Beschäftigungsperspektiven. - (:unkn) unknown (Rohn, 2011)
Im westfälischen Ahlen haben Wirtschaft und Forschung gemeinsam den Aufbau eines Innovationszentrums auf der ehemaligen Zeche Westfalen ermöglicht, das Modell für die vielfältigen Akteure aus den Bereichen nachhaltiges Wohnen und Leben, Arbeiten und Lernen ist: Es vereint Medien, Freizeit, Gesundheit, Kultur, Handwerk, Dienstleistungen, Gastronomie sowie soziale Bildungseinrichtungen unter einem Dach. Dieses erfolgreiche Beispiel einer neuartigen Allianz aus Wertschöpfungspartnern ist durch die Art der Kompetenzbündelung, des Netzwerkmanagements, der Partizipation an Gedankengut und Kapital, des Synergiemanagements, der Wirtschaftsförderung und der Dienstleistungsorientierung auf seine Art einzigartig, könnte aber auch genauso gut an jedem anderen Ort Deutschlands entstehen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Strukturwandel; Innovation; Beschäftigung; Wettbewerb; Kooperation; Wertschöpfung; Cluster