Untersuchungen über die landwirtschaftliche Verwertung von Abwasserschlamm. - Saxen, Arnold (My University, 1963)
Schwerpunkt dieser Untersuchung ist die Verbindung von Abwasser- und Abwasserschlamm-Beseitigung mit der Ertragssicherheit landwirtschaftlicher Nutzflächen in bezug auf die Wasserspeicherfähigkeit bewässerungsbedürftiger leichter Böden, die Ertragsfähigkeit leichter Böden und die Gewinnung von Neulandflächen.Für diese Problemfelder sucht der Autor nach komplexen Lösungsmöglichkeiten.Für seine Versuchsdurchführungen benutzte der Autor das Versuchsgut Lindenhof für Grundlagenversuche, das Abwasserverbandsgebiet Braunschweig für technische Entwicklungsarbeiten und die Senne als ein nicht funktionierendes Abwasserverwertungsgebiet, das saniert werden sollte.Dabei kommt es dem Autor darauf an, mit einem Minimum an Bewässerungswasser ein Optimum an Pflanzenproduktion zu erzeugen. im/difu
Keywords: Abwasserschlamm; Wasserspeicherfähigkeit; Boden; Bewässerung; Neuland; Siedlungsabwasser; Grundwasser; Oberflächenwasser; Wasserwirtschaft; Abfall; Landwirtschaft; Umweltschutz