Virtuelle Planung dient als Zukunftsbeschleuniger. Innovationszentrum Eggenfelden. - Grubwinkler, Wolfgang (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Die Stadt Eggenfelden im niederbayerischen Landkreis Rottal-Inn ist ein typisches Mittelzentrum im ländlichen Raum. Nach Jahrzehnten des Aufschwungs muss sich Eggenfelden seit einiger Zeit mit den Folgen des demographischen Wandels sowie einem Strukturwandel in Handel und Gewerbe auseinandersetzen. Neue Impulse für Wirtschaftsentwicklung und Arbeitspätze müssen erabeitet werden. Das Programm des europäischen Strukturfonds EFRE stellt den Veränderungsdruck gerade im ländlichen Raum in den Mittelpunkt. Grundlage ist die Erarbeitung eines integrierten regionalen Entwicklungskonzepts. Zu diesem Zweck wurde in Eggenfelden ein Innovationszentrum für digitales Planen gegründet, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Angesiedelt wurde das Innovationszentrum in einer seit 30 Jahren leerstehenden Brauerei und Mälzerei, die mit einem Investitionszuschuss des Bundesbauministeriums saniert wurde und unter dem Markennamen "RegioLab Bayern" als "Premium-Projekt des Städtebaus" ausgezeichnet wurde. In dem Innovationszentrum können Kommunen und Unternehmen nun zeitgemäße Werkzeuge zur Gestaltung der notwendigen Entwicklungsprozesse nutzen. Es werden technische wie kommunikative Rahmenbedingungen geschaffen, die sonst nur in Metropolen und Hochschulstandorten vorgefunden werden. Die Grundidee ist, durch Visualisierung und Simulation Bilder einer wünschenswerten Zukunft zu schaffen und zu erproben. Dieser Zukunftsentwurf hat eine drei- bis viermal höhere Erfolgswahrscheinlichkeit der Umsetzung als die herkömmlichen Planungsverfahren. Die technischen Voraussetzungen liefern eine rund 200 Quadratmeter große 3D-Box mit Projektionstechnik und mehrere "MiniLabs", in die sich Entwicklungsteams bei Bedarf einmieten können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Infrastrukturplanung; Gewerbeansiedlung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Planungsverfahren; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Integrierte Planung; Digitalisierung; Visualisierung; 3D-System; Innovationszentrum