Mehr als nur Visionen. Reorganisation einer kommunalen Müllverwertungsanlage mit ganzheitlichem Ansatz. - Grassinger, Ulrike; Wirtgen, Jörg (Deutscher Fachverl., 2014)
Veränderte Rahmenbedingungen zwingen kommunale Entsorgungsunternehmen dazu, sich zu verändern, um den eigenen Fortbestand zu sichern. Eine Anpassung an fallende Preise, sinkende Abfallmengen und steigenden politischen Druck erfordert eine vorausschauende Veränderungsstrategie, die unternehmensinterne und -externe Faktoren umfasst. An einer solchen Veränderung arbeitet die Müllverwertungsanlage (MVA) Bonn mit Erfolg und mit externer Unterstützung seit nunmehr zweieinhalb Jahren.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Recycling; Abfallverbrennung; Abfallwirtschaft; Wettbewerb; Gemeindeunternehmen; Infrastrukturauslastung; Wirtschaftlichkeit; Optimierung; Leistungsvergleich; Kostenvergleich; Organisationsstruktur; Neuordnung; Unternehmensstrategie; Wettbewerbsfähigkeit; Benchmarking; Reorganisation; Fallbeispiel