Die Probleme der öffentlichen Personennahverkehrsbedienung in besonders dünn besiedelten und wirtschaftlich zurückgebliebenen Gebieten. - Hoffmann, Rudolf (My University, 1974)
''Das wesentlichste Merkmal des öffentlichen Personenverkehrs (ÖPNV) in den ländlichen Räumen besteht darin, die einzelnen Ortschaften bzw. Dörfer eines jeden Versorgungsnahbereichs mit seiner Kerngemeinde zu verbinden''. Verf. untersucht den derzeitigen Stand des ÖPNV und legt dar, wieweit die Aufgaben, die dieser auch im Hinblick auf die kommunalen Neuregelungen zu bewältigen hat, gelöst wurden. Fazit ist, daß die Versorgung nicht ausreichend gegeben ist, und damit dem dritten Grundsatz der Raumordnung (PAR. 2 des Raumordnungsgesetzes des Bundes vom 8.4.65) nicht Genüge getan wird.
Keywords: Personennahverkehr; Landesplanung; Öffentlicher Personennahverkehr; Landesplanung; Verkehrsplanung; Raumordnung; Raumplanung; Verkehr; Volkswirtschaft