Kommunale Beschäftigungsförderung. Ergebnisse einer Umfrage über Hilfen zur Arbeit nach BSHG und Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen nach AFG. 2., überarb. Aufl. - Fuchs, Ludwig (My University, 1994)
Der Deutsche Städtetag hat Anfang 1994 eine Umfrage zur kommunalen Beschäftigungsförderung mit dem Schwerpunkt Hilfe zur Arbeit nach dem BSHG durchgeführt. Anlaß für die Untersuchung war, daß die letzte Erhebung zu dem Thema sechs Jahre zurücklag. Ein weiterer Grund für die Erhebung umfangreichen Zahlenmaterials war, daß die Hilfe zur Arbeit nach dem BSHG zu einem Instrument gegen den Mißbrauch der Sozialhilfe und zur Bekämpfung der Massenarbeitslosigkeit umfunktioniert werden soll. Ferner hatte die Entwicklung seit der Wiedervereinigung sowie die qualitative und quantitative Handhabung der gesetzlichen Möglichkeiten der §§ 18 ff. BSHG in den neuen Ländern an Interesse gewonnen. Gesammelte Informationen über die neuen Bundesländer lagen bisher nicht vor. Mit der Umfrage wurden Daten aus dem Jahre 1993 erhoben. An der Umfrage haben sich insgesamt 178 Mitgliedstädte des Deutschen Städtetages beteiligt. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Arbeitsplatz; Erhebung; Auswertungsmethode; Arbeit; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsförderung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Einsatzbereich