Raumplanung und Straßenbau. - Kraehenbuehl, J. (My University, 1985)
Anhand von Beispielen erläutert der Autor die Zusammenhänge zwischen Raumplanung und Straßenbau und kritisiert, dass die Raumplanung nicht zuletzt wegen fehlender raumplanerischer Zielsetzungen vom Straßenbau dominiert wird. Ein weiterer Grund für die im Verlauf der Zeit (Grundsatzentscheidung bis Bau) immer geringer werdenden Einflussmöglichkeiten der Raumplanung wird in der Schwierigkeit gesehen, raum- bzw. landesplanerische Aspekte zu quantifizieren. In den Schlussfolgerungen werden u.a. ein stufenweises Vorgehen mit verstärkter Zusammenarbeit von Raum- und Straßenplaner vorgeschlagen, eine Einbeziehung der volkswirtschaftlichen Kosten/Nutzen in Wirtschaftlichkeitsrechnungen gefordert und Korrekturen des rechtlichen Instrumentariums erörtert. DS
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Landesplanung; Straßenplanung; Raumplanung; Zusammenhang; Zusammenarbeit; Beispiel; Vorschlag