Zum Wohnungsbau der 50er Jahre in der Bundesrepublik Deutschland. Housing construction in the 1950's in the Federal Republic of Germany; Paralleltitel. - Petsch, Joachim (My University, 1983)
Anders als nach dem 1. Weltkrieg herrschte nach 1945 keine "Aufbruchstimmung", sondern "Resignation" prägte die Architekturszene der Nachkriegszeit. Die Notwendigkeit zur raschen Schaffung von Wohnraum bei gleichzeitiger Kapitalbindung durch die beginnende Reindustrialisierung lähmte den Wohnungsbau. Rationelle Funktionalität prägte die Architektur, deren Ursprung in der Restauration des bürgerlichen Bauens der 30er Jahre lag. Eine Wiederanknüpfung an das progressive "Neue Bauen" der 20er Jahre scheiterte an dem Begehren der Bevölkerung nach Privatleben und Eigenheimgründung. Diese Entwicklung wurde zugleich als ideologisches Bollwerk gegen kommunistische Strömungen staatlich gefördert.(jw)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Stadtplanung; Wiederaufbau; Industrialisiertes Bauen; Bodenordnung; Eigentumsbildung; Wohnungsnot; Eigenheimförderung; Wohnen/Wohnung; Wohnform