Bestimmungsgründe des Strukturwandels im Bausektor und seine wirtschaftspolitische Problematik. Untersuchung der strukturellen Entwicklung seit 1973 - Zimmer, Dieter (My University, 1977)
Zunächst werden die strukturellen Merkmale und Besonderheiten des Bausektors sowie seine gesamtwirtschaftliche Bedeutung dargestellt. In Bezug auf die Untersuchung der Bestimmungsgründe des Strukturwandels im Bausektor werden sowohl die Faktoren der Nachfrageseite als auch die der Angebotsseite herausgearbeitet, die auf eine strukturelle Veränderung in der Bauwirtschaft hinwirken. Von der Nachfrageseite gehen strukturelle und konjunkturelle Ursachen aus, deren Effekte sich insgesamt kumulieren können. Die Analyse der Angebotsseite zeigt, wie das Angebotspotential auf die veränderte Nachfragentwicklung reagiert. Die veränderte Struktur des Bausektors wird schließlich unter dem Aspekt einer funktionalen Wirtschaftspolitik betrachtet, deren Aufgabe in der Minimierung von Reibungsverlusten zu sehen ist. Dabei wird untersucht, ob und inwiefern der bisherige Einsatz wirtschaftspolitischer Mittel der Struktur-, Konjunktur- und Außenhandelspolitik im Bausektor geeignet war, unerwünschte Entwicklungen abzuschwächen. Abschließend wird auf mittel- bis langfristige Entwicklungstendenzen der Bauwirtschaft hingewiesen und auf künftige Anforderungen an die Wirtschaftspolitik aufmerksam gemacht.
Keywords: Strukturwandel; Bauwirtschaft; Konjunkturpolitik; Bauwesen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft