Einsparung heißt das Ziel. Energie-Contracting. - Arnold, Birgit (Eppinger, 2009)
Viele kommunale Gebäude sind energetisch sanierungsbedürftig. Mit den Finanzmitteln des Konjunkturpakets II der Bundesregierung ist jetzt eine Teildeckung der für eine grundlegende Erneuerung von veralteten Heizungsanlagen erforderlichen Aufwendungen möglich. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass sich die Reichweite der staatlichen Fördergelder noch erhöhen lässt, indem ein Contracting-Modell für die energetische Sanierung gewählt wird. Der Grundgedanke ist hier, die Energieversorgung für die Liegenschaften nicht mehr in kommunaler Regie zu betrieben, sondern diese Aufgabe an ein spezialisiertes Unternehmen zu übertragen. Contracting lässt sich in verschiedenen Varianten betreiben. Unterschieden wird entsprechend der DIN 8930, Teil 5, zwischen Energieliefer-Contracting, Einspar-Contracting, Finanzierungs-Contracting und Technischem Anlagenmanagement. Daneben gibt es noch Mischformen. Für öffentliche Liegenschaften haben sich das Energieliefer-Contracting und das Einspar-Contracting bewährt. Daher werden in dem Beitrag die Rahmenbedingungen dieser beiden Contracting-Varianten beschrieben.
Keywords: Versorgung; Wärme; Verwaltungsgebäude; Öffentliche Einrichtung; Heizungsanlage; Energieeinsparung; Alternativenergie; Sanierungsmaßnahme; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Vertragsgestaltung; Konjunkturprogramm; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Energetische Sanierung; Contracting