Leistungssteigerung kommunaler Abwasserreinigungsanlagen in Kläranlagennachbarschaft. - Witte, Hartmut; Keding, Martin (My University, 1988)
In der Zeit von 1970 bis 1984 wurden - bedingt durch gestiegene Anforderungen an den Gewässerschutz - insgesamt 19 Mrd. DM in den Bau neuer und die Erweiterung bestehender kommunaler Kläranlagen investiert. Diese enormen Anwendungen verpflichten die Kläranlagenbetreiber, für einen optimalen Betrieb Sorge zu tragen. Voraussetzung hierfür ist aber, daß neben der behördlichen Überwachung in angemessenem Umfang auch eigenverantwortlich durch den Kläranlagenbetreiber selbst Kontrollmessungen durchgeführt werden. Neben dem primären Aspekt des Gewässerschutzes spielen aber auch wirtschaftliche Gesichtspunkte eine wesentliche Rolle. In der Erkenntnis dieser Zusammenhänge hat die ATV die Eigenkontrolle zum Schwerpunkt der Klärwärterfortbildung in den Kläranlagennachbarschaften erhoben. Die Untersuchungen haben gezeigt, daß noch nicht in allen Landesgruppen ein einheitlicher Stand der Eigenkontrolle erreicht ist. Zur Unterstützung der Arbeit wurde von der ATV-Hauptgeschäftsstelle ein Projekt durchgeführt mit dem Ziel, Hilfsmittel für die Eigenkontrolle der Kläranlagen anzubieten. geh/difu
Keywords: Abwasserreinigungsanlage; Abwasserreinigung; Leistungsabgrenzung; Kläranlage; Kontrollmessung; Methode; Umweltschutz; Gewässerschutz; Entsorgung