Die maritime Wirtschaft in Bremen. Regionale Entwicklungstendenzen und Beiträge zum Strukturwandel des Stadtstaates. - Heseler, Heiner (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund der krisenhaften Entwicklung der letzten 20 Jahre versucht der Verfasser, die Bedeutung der maritimen Wirtschaft für die Entwicklung des Arbeitsmarkts und den strukturellen Wandel des Beschäftigungssystems in den beiden Städten des Landes Bremen zunächst quantitativ zu beleuchten. Dabei werden neben Daten der Arbeitsstättenzählungen auch zusätzlich Daten aus eigenen Erhebungen und Expertengesprächen verwendet. Die maritime Wirtschaft wird als Schlüsselsektor für die Region gekennzeichnet. Die Modernisierung und Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit ist auch der Schlüssel zur Revitalisierung; in Schiffahrt, Schiffbau und Hafenwirtschaft kommen moderne Technologien zum Einsatz. Um die die regionale Wettbewerbsfähigkeit befördernden Elemente zu erkennen und unterstützen zu können, ist eine genaue Kenntnis der regionalen Strukturen der Unternehmen und Wirtschaftszweige, ihrer Interdependenzen, Kommunikationsbeziehungen und Verflechtungen, aber auch der gegensätzlichen Interessenlagen und Strategien Voraussetzung. Die Studie versteht sich als ein erster Schritt dorthin, indem sie die quantitative Bedeutung dieses Clusters herausarbeitet. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Werft; Hafen; Wirtschaftsstruktur; Bestandsaufnahme; Arbeitslosigkeit; Schifffahrt; Wettbewerbsfähigkeit