Auch eine "gemeinnützige" Aufgabe. Altenpflegeausbildung in der Wohnungswirtschaft! - Fiebig, Paul-Gerhard (My University, 1986)
Die Vereinigte Hamburger Wohnungsbaugenossenschaft E.G. bildet z.Zt. 25 Bewerber fuer den Beruf des staatlich anerkannten Altenpflegers aus. Das Unternehmen beschaeftigt 520 Mitarbeiter, davon sind 418 in genossenschaftseigenen Seniorenwohnanlagen mit Wohn-, Heim- und Pflegeteilen beschaeftigt. Durch die Ausbildung von Personen zum staatlich anerkannten Altenpfleger will das Unternehmen kuenftig verstaerkt seinen Nachwuchs selbst heranbilden. Beschrieben werden der Ausbildungsgang, die Qualifikationsvoraussetzungen und die Ausbildungspraxis. Die Ausbildungszeit betraegt 3 Jahre. Die Auszubildenden werden jeweils einer Seniorenwohnanlage als Stammhaus zugewiesen. In einem Rotationsprogramm lernen sie jeweils fuer 3 Monate auch andere Haeuser des Unternehmens kennen. Die bisherigen Erfahrungen werden als positiv beschrieben. (hb)
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Altenpflegeheim; Altenpflege; Ausbildung; Ausbildungsgang; Ausbildungsinhalt; Voraussetzung; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung