Die Europäische Union der Regionen. Subpolity und Politiken der dritten Ebene. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1999)
Der vorliegende Sammelband stellt in 10 Beiträgen "politische Selbstdarstellungsmuster und -chancen von Regionen" in der Europäischen Union dar. NITSCHKE beleuchtet in seinem Artikel zentrale Begriffe und Elemente von Regionalismen und Regionalisierungsprozessen. Einen Überblick über westeuropäische historische Traditionen der gesellschaftlichen Konstruktion von Regionen und Regionalismus als gesellschaftlicher Bewegung bietet der Beitrag von BRUNN. Neben alternativen Interpretationen und Erklärungsmodellen des Regionalismus werden Typologisierungen regionalistischer Bewegungen vorgestellt. In sechs Artikeln werden Regionalisierungsprozesse und die Rolle der Regionen in Europa länderspezifisch beleuchtet: die schwedische Reformdebatte über Zweck und Funktion einer subnationalen Regierung, die Präsenz der spanischen Autonomen Gemeinschaften in Brüssel, zentralstaatliche Tradition und Regionalisierungsdruck in Frankreich, das interregionale Netzwerk Saar-Lor-Lux als Modell für Europa, die Devolution-Frage nach dem Sieg von New Labour im Vereinigten Königreich und die innerstaatliche Beteiligung der Bundesländer an der deutschen Europapolitik. KOHLER-KOCH und KNODT stellen die Befunde eines empirisch vergleichenden Projekts zum Wandel des regionalen Regierens in einer "regionengestärkten" EU vor. JANSEN geht abschließend der Frage nach, ob es eine Konzeption der Europäischen Kommission für die regionale Ordnung der Union gibt. - AH.
Keywords: Region; Regionalisierung; Regionalpolitik; Kooperation; EU; Regionalismus; International