"Macht uns die Umwelt krank?" Umwelt- und gesundheitspolitischer Kongreß am 6. Dezember 1995 in Stuttgart. Sammlung der Vorträge. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Begriff Gesundheit soll nicht als die bloße Abwesenheit von Krankheit aufgefaßt werden. Er umschreibt den Prozeß und das dynamische Gleichgewicht zwischen Schutz-, Abwehr- und Anpassungsmechanismen einerseits und potentiell krankmachenden Umweltfaktoren andererseits. Gesundheitspolitik hat die Aufgabe, gesundheitliche Risiken zu bewerten. Auch Information und Gesundheitserziehung sind zentrale Begriffe der Gesundheitspolitik. Im Unterschied zu anderen Aufgaben der Umweltpolitik, wo weniger Wissensdefizite als vielmehr politische Handlungsdefizite zu konstatieren sind, bestehen häufig Schwierigkeiten, Zusammenhänge und Kausalitäten abzuschätzen. Die Vorträge geben zu Beginn einen Überblick über Gesundheitspolitik und Umweltpolitik in der Gesundheitsvorsorge. Die daran anschließenden Beiträge behandeln den Risikobegriff in der Umweltmedizin sowie den Zusammenhang von Umweltfaktoren und einzelnen Krankheiten und Belastungen. eh/difu
Keywords: Gesundheit; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Krankheit; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Gesundheitsgefährdung; Umweltmedizin