Versorgung und Förderung älterer Menschen mit geistiger Behinderung. Expertisen zum Dritten Altenbericht der Bundesregierung Bd. V. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
Die demographische Alterung der Gesellschaft spiegelt sich auch in der wachsenden Zahl älter werdender Menschen mit geistigen Behinderungen. Diese historisch neue Situation stellt neue Anforderungen an Betroffene, Familien und Soziale Dienste. Damit rückt die Frage nach der Versorgung und Förderung dieser Gruppe stärker ins Interesse der Politik und der Alten- und Behindertenhilfe. Es werden zum einen die Antworten der Behindertenpolitik auf diese Entwicklung untersucht. Zum anderen wird die Bedeutung der Kompetenzförderung für Menschen mit geistiger Behinderung im Alter aufgezeigt und es werden neue Entwicklungen der Wohn- und Versorgungskonzepte für diese Gruppe diskutiert. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Alter Mensch; Behinderter; Versorgung; Wohnen; Älterer Mensch; Förderung; Behindertenpolitik