Zur Problematik interregionaler Wanderungen. - Eick, Christian (My University, 1976)
Ziel der vorligenden Arbeit ist es, Determinanten des Wanderungsverhaltens der Wohnbevölkerung quantitativ zu analysieren. Konstruiert wird ein Indikatorenmodell zur Erfassung des Attraktivitätsniveaus von Städten. Mit Hilfe einfacher und multipler Regressionsanalysen werden jene Attraktivitätskomponenten bestimmt, die einen starken Einfluß auf das Wanderungsverhalten anzeigen. Empirisch überpfüt wird dieses Modell an 21 Großstädten der Bundesrepublik. Die empirischen Ergebnisse sollen tendenziell Zusammenhänge zwischen urbanen Attraktivitäten und Binnenfernwanderungen verdeutlichen.
Keywords: Wanderungsverhalten; Determinante; Demographie; Planung; Wirtschaft