Emissionshandel von unten: Die Chancen einer nachhaltigen Verknüpfung regionaler Treibhausgas-Märkte in den USA und Kanada. - Lerch, Achim; Rudolph, Sven; Kawakatsu, Takeshi (Dt. Fachverl., 2017)
Das Pariser Klimaschutzabkommen stellt ohne Zweifel einen diplomatischen Erfolg dar, bedarf aber der Konkretisierung durch schärfere Ziele und anspruchsvolle Maßnahmen. Treibhausgas-Emissionshandelssysteme bieten hier eine vielversprechende Option. Sie können sowohl ökonomisch effizient und ökologisch effektiv als auch sozial gerecht gestaltet werden; und eine Verknüpfung erhöht sogar die positiven Wirkungen. Subnationale Politikmaßnahmen werden vom "Neuen Umweltföderalismus" positiv bewertet und der derzeitige klimapolitische Trend weist in vielen Ländern in eben diese Richtung. In Kanada und den USA - beide unter den zehn größten Treibhausgas-Emittenten - sind nationale Emissionshandelssysteme zwar gescheitert, auf sub-nationaler Ebene haben sich aber verschiedene Treibhausgas-Märkte etabliert. Wie kann also eine Verknüpfung sub-nationaler Emissionshandelssysteme in Nordamerika zu einem effizienten, effektiven und gerechten Klimaschutz beitragen? Dieser Frage geht der Beitrag nach, indem zunächst die Argumente für ein nachhaltiges Design und Linking rekapituliert wird. Nach einem Überblick über die etablierten und geplanten Treibhausgas-Märkte in Kanada und den USA werden die nordamerikanischen Programme auf der Basis anspruchsvoller Nachhaltigkeitskriterien bewertet und die Aussichten für Verknüpfungen analysiert. Es wird gezeigt, dass Nordamerika derzeit eine historische Chance hat, Modell für eine nachhaltige Klimapolitik "von unten" zu sein.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Energie; Regionalisierung; Schadstoff; Minderung; Marktentwicklung; Handel; Kohlendioxid; Klimaschutz; Emissionshandel; Treibhausgas; Emissionsminderung; Emissionszertifikat