Wellenbrecher auf dem Weg zur Energiewende? Zur Attraktivität von Energiespeicherung, nachhaltiger Erzeugung und Verbrauchersteuerung. - (:unkn) unknown (Lang, 2013)
Das Auseinanderfallen der Anteile erneuerbarer Energien am Gesamtverbrauch und an der gesicherten Leistung muss all diejenigen enttäuschen, die von einer Energieversorgung ohne fossile Brennstoffe geträumt haben. Dies zeigt, wie bedeutsam Flexibilität im Energieverbrauch und intelligente Verbrauchssteuerungen sein können. Dazu beruhen die Hoffnungen auf der dezentralisierten Stromversorgung und intelligent gesteuerten Netzen, sog. Smart Grids. Inwieweit die Erwartungen in diese Bereiche des Energieverbrauchs und -versorgung in Bezug auf die politischen Energieziele realistisch erscheinen, wurde bislang nur wenig analysiert. Vor diesem Hintergrund sind die Untersuchungen als ein Beitrag zur Analyse der betriebswirtschaftlichen Perspektive einzuordnen.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiespeicherung; Dezentralisation; Wirtschaftlichkeit; Flexibilität; Strom; Kosten; Energiewende; Rekommunalisierung; Verbraucher; Steuerung; Smart Grid; Wertschöpfung