Möglichkeiten und Grenzen öffentlich-privater Fondskonzepte zur Brachflächensanierung. - Degenhart, Heinrich; Holstenkamp, Lars (E. Schmidt, 2010)
Der Aufsatz zeigt, dass ein öffentlich-privatwirtschaftliches Fondsmodell generell machbar ist. Dabei sind jedoch bestimmte Voraussetzungen zu beachten. Solange keine weiteren öffentlichen Unterstützungsmaßnahmen ergriffen werden, ist das Anwendungsspektrum relativ klein, da die Grundstücke ein sehr hohes Wertsteigerungspotenziel besitzen müssen. Ein Flächenfonds kann aber bei kalkulierbaren Kosten ein hilfreiches Instrument sein, um Brachflächen zu mobilisieren. Wenn staatliche Unterstützung z. B. in Form von Krediten oder Bürgschaften gegeben ist, kann ein Flächenfonds auch bei geringerer Wertsteigerung ein nützliches Finanzierungsinstument sein.
Keywords: Flächennutzung; Brachfläche; Revitalisierung; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Flächeninanspruchnahme; Flächenreaktivierung; Flächenmanagement; Flächenrecycling; Public Private Partnership; Stadtentwicklungsfonds; Grundstücksfonds; Finanzierungsinstrument