Strategisch vorgehen. - Fiedler, Manfred (Eppinger, 2004)
Die technischen Notwendigkeiten zwingen die Stadtentwässerung Göttingen, die schadhaften Abwassernetze zügig zu sanieren. Da die Orientierung an den Wünschen der Kunden moderate Gebührenanpassungen verlangt, wurde nach einem Weg gesucht, kostengünstig und dennoch effizient Kanalsanierung zu betreiben. Einsparpotenziale haben sich durch die Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Göttingen ergeben, deren Versorgungsnetz ebenfalls Sanierungsbedarf aufwies. Quartiersweise entstehen in ganzen Stadtvierteln nach der Kanalsanierung neue Straßendecken. Außerdem haben die Qualitätssicherung sowie eine erfolgreiche Kostenbewirtschaftung bei der nach ISO-Norm 9001 zertifizierten Göttinger Stadtentwässerung einen übergeordneten Stellenwert. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserleitung; Kanalisation; Stadtentwässerung; Sanierungsprogramm; Sanierungskosten; Kosteneinsparung; Kooperation; Straßenbau; Management; Gebühr; Kanalsanierung; Strategie; Stadtwerk; Qualitätssicherung; Steuerungsinstrument; Controlling; Kundenorientierung