Innovationsstrategie für Berlin. Ergebnisbericht des Gemeinschaftsvorhabens "Formulierung einer Innovationsstrategie für Berlin". - Bohn, P.; Born, D.; Brekenfeld, H.; Buese, J.; Dornier, J.; Ewers, J.; Finkenauer, S.; Fleischer, M.; Goldberg, W.; Hinz, H.; Kreibich, R.; Laubisch, P.; et al. (My University, 1977)
Die rückläufige Wirtschaftsentwicklung Berlins führte zur Konstitution einer Expertengruppe, die im Herbst 1977 ein Konzept der ''Innovationsstrategie'' entwickelte. Innovationsstrategie wird hier als Alternative zur Subventions- und Interventionsstrategie diskutiert; es herrscht die Auffassung, daß eine Verbesserung der Innovationspolitik auf ein ''positives Innovationsklima'' in der Stadt rechnen kann. Der Band enthält die ''Maßnahme-Vorschläge'' von vier Arbeitsgruppen (Privatwirtschaft, öffentliche Hand, Forschung, ''Humankapital-Entwicklung'') und endet mit einem Katalog von Sofort-Maßnahmen, die die wirtschaftliche Entwicklung fördern sollen.
Keywords: Dienstleistung; Risikoanalyse; Technologietransfer; Strukturpolitik; Innovation; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsplanung