Messung städtischer Lebensbedingungen im internationalen Vergleich. Schlußbericht eines Forschungsprojekts. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Ziel des vorliegenden Forschungsprojekts ist die Entwicklung eines Konzepts zur Messung städtischer Lebensbedingungen, d.h. des objektiven Rahmens, und der subjektiv empfundenen Lebensqualität. Während des Projekts wurde eine Reihe von Indikatoren aufgestellt, um das Ausmaß und die Struktur sozialer und räumlicher Ungleichheit, die Infrastrukturdisparitäten und die damit verbundenen Privilegien einerseits und die Benachteiligungen andererseits zu überprüfen. Es wird der Forschungsstand in empirisch-methodischer Hinsicht aufgearbeitet, das Untersuchungskonzept ausführlich dargestellt, ein Überblick über vorhandene begründet Daten gegeben und das methodische Untersuchungsvorgehen. - GM.
Keywords: Lebensqualität; Regional; Stadt; Stadtteil; Indikator; Bevölkerungsstruktur; Infrastruktur; Städtestatistik; Befragung; Literaturbericht; Empirische Sozialwissenschaft; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur