Innerdeutscher Linienluftverkehr des Jahres 2000. Finanzielle und kapazitive Auswirkungen von Angebotsvarianten unter der Berücksichtigung der Kooperation mit Schnellbahndiensten. Forschungsbericht. - Haupt, Rolf Jürgen (My University, 1983)
Schon ab 1990 wird bei Inlandflügen mit Engpässen bei der Bewältigung des Passagieraufkommens gerechnet. Ziel der Studie ist die Erarbeitung von Angebotsalternativen des bundesdeutschen Inlandlinienflugverkehrs bis zum Jahre 2000 zur Lösung dieses Problems sowie die Diskussion von Ansätzen einer Kooperation von Bahn- und Luftverkehr. Dabei wird von einer Prognose des relevanten Luftverkehrsmarktes ausgegangen; vermittels eines speziellen Kosten- und Ertragsrechnungsmodells werden die finanziellen Konsequenzen von Angebotsveränderungen (z.B. durch Variation der Sitzladefaktoren) auf die Deutsche Lufthansa und auf die verschiedenen Flughäfen erörtert sowie des weiteren die Konsequenzen für die Nutzer dargelegt. gwo/difu
Keywords: Prognose; Linienverkehr; Schnellbahn; Eisenbahn; Kooperation; Angebot; Nachfrage; Modell; Flughafen; Szenario; Verkehrsmarkt; Methode; Luftverkehr; Verkehr; Fernverkehr