Neue Produkte - neue Märkte - neue Strategien. Unternehmenserfolg in der niedersächsischen Industrie 1994 bis 1997. NIW-Workshop 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Dieser Band bildet den vorläufigen Abschluß des Hannoveraner Firmenpanels, das auf vier Befragungswellen in 4 Jahren ausgelegt war. In den Beiträgen des Bandes wird auf die Daten aller Erhebungen zurückgegriffen. In die Auswertung einbezogen werden sowohl Individual- als auch Zeitverlaufsdaten, um der Frage nachzugehen, ob überhaupt quantifizierbare Zusammenhänge zwischen dem Handeln der Akteure und unterschiedlichen Erfolgsindikatoren zu erkennen sind. Themenschwerpunkte sind: Verhalten niedersächsischer Industriebetriebe auf Auslandsmärkten, Charakteristika ausgeprägt umweltinnovativer Betriebe, Anreize und Flexibilität als personalpolitische Strategien, Zusammenhang von Produktivitäts- und Beschäftigungsdynamik, die auf einzelbetrieblicher Ebene untersucht werden. gb/difu
Keywords: Unternehmen; Industrie; Innovation; Wirtschaftsentwicklung; Produktivität; Beschäftigung; Erfolgskontrolle; Befragung; Panel