Beiträge zum Winterseminar v. 23.2.-2.3.1991 in Neukirchen am Großvenediger. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Beiträge des Bandes dokumentieren ein breites Spektrum an Fragen zur Regionalforschung. Erörtert werden die Nutzungsmöglichkeiten der Satellitenfernerkundung für eine ökologisch orientierte Stadtplanung, die Aufgaben regionaler Strukturpolitik in den neuen Bundesländern, sektorale und regionale Auswirkungen des EG-Binnenmarktes in NRW, das Verhältnis von europäischer Einigung, Föderalismus und Regionalpolitik sowie Entwicklungsperspektiven der Region Berlin. Weitere Themen des Bandes sind die Telekommunikationsstruktur in den neuen Ländern, Fragen eines räumlich differenzierten Instrumenteneinsatzes in der Umweltpolitik, Aspekte der Politik zur Entwicklung ländlicher Gebiete in der BRD, die räumlichen Auswirkungen der Europäischen Integrationsbestrebungen auf die Schweizer Wirtschaft sowie regionale Auswirkungen der Arbeitsmarktsegmentierung. wi/difu
Keywords: Föderalismus; Regionalpolitik; Zielkonflikt; Umweltpolitik; Arbeitsmarkt; Raumordnung; Regionalplanung; Regionalforschung; EG-Binnenmarkt