Entstehung der Shopping-Center in Hamburg. Unter besonderer Berücksichtigung der Geschichte der Shopping-Center Einkaufszentrum Hamburger Straße und Alstertal-Einkaufszentrum. - Hochheim, Natalie (My University, 2003)
Die Einzelhandelsagglomeration Shopping-Center existiert in Deutschland seit nunmehr rund vierzig Jahren. Die Ausarbeitung befasst sich mit den Anfängen der deutschen Shopping-Center-Entwicklung am Beispiel Hamburgs. Die aus den USA stammenden Shopping-Center trafen in Deutschland auf grundlegend unterschiedliche stadtplanerische Voraussetzungen. Zwar forderte der Umbruch von der Nachkriegs- zur Wohlstandsgesellschaft neue Verkaufsformen der Einzelhandelsbranche, jedoch befürchteten die Stadtplaner bei einem bloßen Nachahmen der amerikanischen Shopping-Center auf der "grünen Wiese" eine Gefährdung der in Westeuropa typischen, historisch gewachsenen Stadtkerne. Der Prozess der Eingliederung der Shopping-Center in die deutsche Stadtstruktur wird beispielhaft anhand zweier Hamburger Shopping-Center, Einkaufszentrum Hamburger Straße und Alstertal-Einkaufszentrum, dargestellt und miteinander verglichen. Die grundlegend unterschiedliche Entstehungsgeschichte der beiden Shopping-Center Einkaufszentrum Hamburger Straße und Alstertal-Einkaufszentrum verhilft zu einer umfangreichen Betrachtung der deutschen Shopping-Center-Entwicklung. Insbesondere die Darstellung der beiden Einkaufszentren von den Anfängen bis zur Gegenwart beschreibt beispielhaft den Wandlungsprozess von städtisch integrierten Shopping-Centern in Deutschland. Die stadtplanerischen und politischen Planungsprozesse der Ansiedlung der beiden Hamburger Einkaufszentren werden in der Arbeit detailliert beschrieben. Die staatlich lenkenden Instrumente der Stadtplanung und deren tatsächliche Anwendung durch Politik und Verwaltung geben zudem Einblicke in die stadtplanerischen Genehmigungsverfahren im Stadtstaat Hamburg.
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Stadtstruktur; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Ansiedlung; Genehmigungsverfahren; Stadtsoziologie; Einkaufsverhalten; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Shopping-Center