Coworking Spaces. Urbane Räume im Kontext flexibler Arbeitswelten. - Müller, Agnes Katharina (Lit, 2018)
Am Beispiel von Berliner "Coworking Spaces" untersucht die Autorin die Raumwirksamkeit einer mobilen und flexiblen Arbeitsgesellschaft. Die Zusammenhänge des besonderen Bürokonzeptes mit einer sich ändernden Arbeitswelt, dem städtischen Raum und seinen kreativen Milieus, sowie Migration und Multilokalität erläutert sie auf drei Maßstabsebenen. Hierin zeigt sich, dass es sich bei diesen Büros um ein "glokales", heterogenes und schnelllebiges Phänomen handelt. Während sich die Büros zunehmend spezialisieren oder auch professionalisieren, nehmen sie Einfluss auf das Stadtleben und die Stadtentwicklung.
Keywords: Arbeit; Arbeitswelt; Arbeitsplatz; Standort; Stadt; Flexibilisierung; Zusammenarbeit; Arbeitsbedingung; Büro; Wirkung; Raumwirksamkeit