Das dialogische Kommunikationssystem als Weiterentwicklung der Nutzerbefragung zur Realisierung einer funktionsgemäßen Nutzerbeteiligung. - Franke, Joachim (My University, 1973)
In diesem Beitrag werden die Möglichkeiten und die Notwendigkeit einer bei den meisten Nutzerbefragungen anzustrebenden Entwicklung zur Dialogform bzw. dialogischen Kommunikation diskutiert, die zu einer funktionsgemäßen Nutzerbeteiligung führen könnte. Dazu wird eine schematische Darstellung des Gesprächsverlaufs zwischen Planer und Nutzer aufgezeigt, die als Grundlage für eine grobe Übersicht der möglichen Fehlerquellen dient und Ansätze für eine Weiterentwicklung aufweist.
Keywords: Kommunikation; Planer; Planung; Nutzerbeteiligung; Dialog; Nutzer