Kinderdelinquenz zwischen Polizei und Jugendamt. - Bindel-Kögel, Gabriele; Heßler, Manfred; Münder, Johannes (Lit, 2004)
Das am Institut für Sozialpädagogik der TU Berlin durchgeführte Forschungsprojekt beschäftigt sich mit institutionellen Reaktionen auf delinquentes Verhalten von Kindern. Im Mittelpunkt stehen die Handlungsmuster und Vorgehensweisen von Polizei und Jugendamt. Die Autorinnen identifizieren Schwachstellen bei der Bildung von Standards in bezug auf angemessene Reaktionsformen sowie in bezug auf interne Organisationsstrukturen und Verfahrensabsprachen zwischen beiden Institutionen. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Polizei; Kooperation; Jugendkriminalität; Forschungsprojekt; Sozialer Dienst; Jugendamt; Aufgabenbereich; Delinquenz; Kind; Jugendgerichtshilfe; Forschungsergebnis