Neue Wege kommunaler Stiftungen. Überprüfung der Tarifstrukturen und regionale Standortsicherung als Chancen für die Zukunftsfähigkeit der Stiftungen im kommunalen Bereich. Dokumentation der Zweiten Herbsttagung des Arbeitskreises Deutscher Stiftungen "Kommunales" vom 13. bis 15. Oktober 2002 in Freiburg i. Br. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Inhalt der Schrift dokumentiert die Vorträge und Diskussion der 'Zweiten Herbsttagung des Arbeitskreises Deutscher Stiftungen 'Kommunales'. Das erste Referat wurde zum Thema 'Tarifstrukturen und arbeitsrechtliche Problemstellungen und die sich daraus ergebenden Überlegungen zum Ausstieg aus dem BAT und teilweise der Beamtenstruktur bei kommunalen Stiftungen' gehalten. Den Hintergrund bildet der härtere Wettbewerb und die zunehmende Ökonomisierung im sozialen und kulturellen Bereich, die auch die Einrichtungen und Dienste der kommunalen Stiftungen betreffen. Die Möglichkeiten der Straffung der Organisationsstrukturen und der Reorganisation scheinen auf der einen Seite notwendig, um Kosten einzusparen, Leistungen zu belohnen und die Wettbewerbsfähigkeit zu erhalten. Neben der betriebswirtschaftlichen Seite haben Überlegungen zur Deregulierung und Flexibilisierung aber auch immer eine ethische Komponente, wie die Diskussion deutlich zeigt. Ein weiterer Tagungspunkt war die Vorstellung der Stiftung Standortsicherung des Kreises Lippe. Die vom Landkreis errichtete Stiftung soll Strukturförderung in den Bereichen Wirtschaft, Bildung und Wissenschaft in der Region Lippe betreiben. Dabei sind Standortfragen wie Technologietransfer, regionale Vernetzung und Kooperation Begriffe, die dazu beitragen, den Bekanntheitsgrad, das Image, die Attraktivität und die Innovationsleistung einer Gemeinde oder eines Gebietes zu erhöhen. sg/difu
Keywords: Stiftung; Finanzierung; Arbeitsrecht; Beamter; Wirtschaftlichkeit; Strukturpolitik; Finanzwesen; Kommunale Stiftung; Tarifstruktur; Stiftungsarbeit; Stiftungswesen; Standortsicherung