Eine Zukunft ohne Atomstrom. Der "kalifornische Weg" einer sanften Energienutzung - eine Alternative auch für die Bundesrepublik Deutschland? 3. Aufl. - Spitzley, Helmut (My University, 1987)
In der politischen Auseinandersetzung um die Möglichkeiten eine Neuorientierung der Energiepolitik taucht immer wieder das Beispiel der Energiewende im amerikanischen Bundesstaat Kalifornien auf. In der Studie beschreibt der Autor die fundamentalen Veränderungen der energiepolitischen Rahmenbedingungen in den USA seit 1978 und den Wandel des führenden kalifornischen Energieunternehmens vom Energieverschwender zum Energiesparer. Er zeigt, daß politischer Druck aus der Bevölkerung und von staatlichen Stellen zu einer veränderten Geschäftsphilosophie geführt haben, so daß die Produktionspalette erweitert und Einspartechnologien und sanfte Energietechniken eingeführt und vermarktet wurden. cp/difu
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Alternativenergie; Energieeinsparung; Energiewirtschaft; Rationelle Energieverwendung; Erneuerbare Energie; Energieproduktion; Variabilität; Energie; Energietechnik