Ökobilanzierung im Bauwesen. - Kohler, Niklaus; Klingele, Martina (My University, 1995)
Das Ziel der ökologischen Optimierung eines Gebäudes während seiner Lebensdauer kann z.Z. sowohl auf Grund von fehlenden Kenntnissen als auch auf Grund nicht angepasster Planungs- und Entscheidungsstrukturen nur in sehr beschränktem Masse erreicht werden. Die Lage der Architekten und Baufachleute ist angesichts eines konstant wachsenden, völlig unübersichtlichen Baustoffmarktes durch eine grosse Ratlosigkeit gekennzeichnet. Viele traditionelle Baustoffe existieren nicht mehr oder werden auf eine völlig andere Art und Weise hergestellt. Die Energie- und Umweltproblematik konfrontiert die Planer mit einer Vielzahl von z.T. völlig widersprüchlichen Anforderungen. Gebäude sollen luftdicht gebaut werden, um Energie zu sparen, aber diese Gebäude "atmen" nicht mehr und führen zu Schadstoffkonzentrationen im Innenraum. Neue Wortschöpfungen wie "Wohngifte" enthalten die Widersprüche schon in sich selbst und tragen zur Verunsicherung bei.
Keywords: Ökologisches Bauen; Baustoffwahl; Baustoffmarkt; Energiebilanz; Energieverbrauch; Energieflussdiagramm; Stoffeigenschaft; Ökobilanz