Verwaltungsstile. - Grohs, Stephan (Springer VS, 2019)
Verwaltungsstile beschreiben das alltägliche Verhalten in und von Verwaltungen. In Verwaltungen entstehen Routinen und informelle Praktiken, um mit der Knappheit an Wissen, Zeit und Informationsverarbeitungskapazitäten umzugehen. Sie strukturieren Verwaltungshandeln mindestens so stark wie formale Strukturen und politische Vorgaben. Damit sind sie ein analytischer Schlüssel zum Verständnis von Reformhindernissen und –potenzialen im öffentlichen Sektor.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsführung; Verwaltungsreform