Wohnumfeld am Haus. Planungsbeispiele zur Verbesserung von Umfeld und Gemeinschaftsanlagen bei Mehrfamilienhäusern. - Achterberg, Gerhard; Richter, Georg; Blomensaht, Ferdinand (My University, 1985)
Beim Modernisieren älterer Häuser steht im Vordergrund, die bauliche Substanz zu verbbessern. Einbeziehen lassen sich jedoch auch das unmittelbare Wohnumfeld, die Vorgärten, die Höfe und andere Gemeinschaftseinrichtungen, die auf dem Grundstück eines Mehrfamilienhauses liegen. Bei einem Vorhaben, das viele Beteiligte einschließt, sind stets vielerlei Fragen zu bedenken und manche Schwierigkeiten zu überwinden. Dabei will diese Veröffentlichungen helfen. Sie bringt Beispiele für die Neugestalltung des unmittelbaren Wohnumfeldes, bis hin zum konstruktiven Detail. Sie beschreibt anhand konkreter Fälle die finanziellen und rechtlichen Voraussetzungen sowie auch den Umfang möglicher Selbsthilfe. Mit diesen Anregungen und Planungshilfen zur Gestaltung eines bewohnerfreundlichen Lebensraumes wendet sich die Schrift nicht nur an Althausbesitzer und Mieter, sondern auch an die Gemeinden. Menschliches Wohnen hängt nicht allein von der Qualität der Wohnung ab. Ein lebenswertes Umfeld gehört ebenso dazu. difu
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldgestaltung; Wohnumfeldverbesserung; Mehrfamilienhaus; Gemeinschaftsanlage; Modernisierung; Kosten; Finanzierung; Planungsbeispiel; Bauwesen; Wohnungswesen