Die Rolle der Binnenschiffahrt in der Verkehrspolitik der Bundesregierung unter besonderer Berücksichtigung der Region Berlin/Brandenburg. - Klimke, Ulrich (My University, 1992)
Die Verkehrsleistungen der Binnenschiffahrt sollen bis zum Jahr 2010 um rd. 84 Prozent ansteigen. Eingegangen wird auf das "Projekt 17" Deutsche Einheit. Es umfaßt den Mittellandkanal/Wasserstraßenkreuz bei Magdeburg/Elbe-Havel-Kanal mit Anschluß an die Berliner Wasserstraßen. Dieses Projekt mit einer Gesamtsumme von rd. 4 Mrd. DM ist besonders wichtig, weil es die Voraussetzungen für einen deutlichen Verlagerungseffekt von Gütertransporten auf die Wasserstraßen im Ost-West-Verkehr ermöglicht. Vorgestellt werden die einzelnen Baumaßnahmen dieses Projektes. (hb)
Keywords: Verkehrsentwicklung; Ausbau; Baumaßnahme; Binnenschifffahrt; Wasserstraße; Verkehrsleistung; Verkehr; Wasserverkehr