Modellgestützte quantifizierende Prognose des organischen und anorganischen Schadstoffeintrages mit dem Sickerwasser in das Grundwasser mittels des numerisch-diskreten Modells TENSIC. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2005)
Im Rahmen dieses BMBF-Verbundforschungsprojektes wurde ein Modell zur Nachbildung der Strömungs- und Stofftransportprozesse in der Aerationszone entwickelt. Aufbauend auf dem numerisch-diskreten Modell TENSIC, welches ursprünglich für die Nachbildung von Strömungs- und Stofftransportprozessen in Halden und Tailingsponds eingesetzt wurde, erfolgte die Adaption des Programms an die Bedürfnisse der Bundesbodenschutzverordnung in der ungesättigten Bodenzone. Der Transport der Schadstoffe wird in TENSIC mit der allgemeinen Stofftransportgleichung beschrieben. Über die wässrige Phase können dabei zur Zeit 27 anorganische sowie 26 organische Komponenten (unter Beachtung des Einflusses der Gasphase) transportiert werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasserschutz; Sickerwasser; Schadstoff; Prognose; Modell; Bodenschutz; Altlast