Schadstoffminderung im Städtebau. Modellvorhaben historischer Stadtkern Stadt Gernsbach. Ergebnisse des Forschungsfeldes "Schadstoffminderung im Städtebau" im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - (:unkn) unknown (Sebstverlag, 1999)
Der Endbericht zum Modellvorhaben im Rahmen des insgesamt zwölf Vorhaben umfassenden ExWoSt-Forschungsfeldes "Schadstoffminderung im Städtebau" informiert über die Durchführung des Modellvorhabens "historischer Stadtkern Stadt Gernsbach". Am Beispiel des Sanierungsgebiets "Innenstadt Mitte", einem nicht vollendeten Gründerzeitgebiet mit unkontrollierter städtebaulicher Entwicklung, das durch Umstrukturierung zum neuen Zentrum aufgewertet werden soll, soll modellhaft die weitestgehende Berücksichtigung von Maßnahmen zur Schadstoffminderung, eine projektbegleitende Beratung, Analyse und Bewertung unter dem Aspekt der effektivsten Umsetzbarkeit erarbeitet werden. Der Endbericht gliedert sich in eine Darstellung des Modellvorhabens, der Schwerpunkte der Schadstoffminderungsmaßnahmen - in Konzeption und Bauweise, Sanierung, Städtebau, Verkehr, Energie, Öffentlichkeitsarbeit -, in die Beantwortung der Forschungsleitfragen des ExWoSt-Programms und in eine Schadstoffbilanzierung. goj/difu
Keywords: Städtebau; Schadstoff; Modell; Stadtkern; Stadtsanierung; Verkehr; Energie; Bauweise; Umweltschutz; Schadstoffminderung; Schadstoffbilanz